sumber : http://medanstar.com/ |
Dalam film atau acara TV Korea Selatan, kita pernah menjumpai ada suatu adegan ketika aktor atau aktris sedang memasak mie instan (ramyeon). Ada yang berbeda dengan cara mereka memasak mie instan. Di Indonesia, baiasnya kita menggunakan panci alumunium saat memasak mie instan. Namun, mengapa orang korea lebih sering menggunakan panci kuningan dibandingkan panci alumunium?
Perbandingan Kalor Jenis
Alumunium memiliki kalor jenis sebesar 900 J/goC. Sedangkan kuningan memiliki kalor jenis sebesar 380 J/goC. Berdasarkan pengertiannya, kalor jenis adalah jumlah kalor yang dibutuhkan leh suatu benda untuk mengubah suhu nya sebesar oC.
Jadi, semakin besar nilai kapasitas kalor suatu benda, maka semakin
besar kalor yang dibutuhkan untuk menaikkan atau menurunkan suhunya.
Jika kita bandingkan nilai kalor jenis antara alumunium dan kuningan,
kuningan memiliki kalor jenis yang lebih kecil dibandingkan alumunium
sehingga panci kuningan hanya membutuhkan kalor yang lebih sedikit untuk
menaikkan suhunya. Jika kedua panci dipanaskan pada saat yang
bersamaan, maka masakan yang dimasak dalam panci kuningan akan cepat
matang dibandingkan masakan yang dimasak di dalam panci alumunium.
Dengan demikian daoat disimpulkan bahwa memasak dengan menggunakan panci
kuningan akan lebih cepat dibandingkan dengan menggunakan panci
alumunium.
Sumber data : http://www2.ucdsb.on.ca/tiss/stretton/database/Specific_Heat_Capacity_Table.html
0 komentar:
Posting Komentar