Rabu, 23 Juli 2014


Bagi seorang mahasiswa yang kos, pasti punya keterbatasan dalam hal makanan. Biaya yang sedikit membuat mahasiswa kosan mengalami hambatan dalam menikmati makananan apa pun yang mereka inginkan. Berikut adalah salah satu resep dari masakan yang sering saya buat ketika menjadi seorang mahasiswa kosan. Hemat, sehat dan nikmat. Selamat mencoba!


BAHAN
200 gram air bening
50 gram kol

BUMBU
1 sdm bumbu pecel siap seduh

ALAT
Kompor
Panci aluminium
Sendok
Pisau
Papan potong
Mangkuk kecil

CARA MEMBUA
- kol dibersihkan dan dipotong persegi ukuran besar

- Potongan kol dicuci dengan air sampai bersih

- panaskan air yang telah dimasukkan ke dalam panci

- setelah air mendidih, masukkan kol

- masak selama 5 menit
- simpan bumbu pecel di mangkuk kecil
- campurkan bumbu pecel dan 4 sdm air panas hingga rata

- matikan kompor dan buang air yang ada dalam panci
- masukkan kol dalam mangkok kecil

- campurkan kol dengan bumbu pecel

- hidangkan pecel kol beserta nasi, gorengan dan sambal



Catatan :
1. Biaya kol saat itu Rp. 1.000/gram
2. Hanya membutuhkan waktu memasak total kurang dari 10 menit (menggunakan kompor)
3. Jika tidak ada kompor, rice cooker juga bisa digunakan
4. Pastikan jangan memasak sampai kol terlalu matang
5. Kol (atau kubis) memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Baca manfaatnya di sini

0 komentar:

Posting Komentar