sumber : http://us.images.detik.com/ |
Apakah Anda menyadari bahwa semakin lama sayur dimasak maka sayur
yang mula-mula berada di bagian atas air menjadi di bawah (tenggelam)?
Misalnya adalah wortel, kol dan sayuran lain yang anda masak dalam sayur
sop. Mengapa bisa demikian?
Saat dimasak, sebagian besar sayur akan mengerut. Hal ini berarti
volumenya mengecil. Selain itu, pada saat dimasak ada air yang meresap
ke dalam rongga-rongga yang ada dalam sayuran sehingga massa sayur
menjadi lebih besar (massa sayur total menjadi massa sayur sebelum
dimasak ditambah massa air yang terperangkap di dalam sayur). Dengan
demikian massa jenis sayuran tersebut berubah. Karena volume, berkurang
dan massa bertambah maka nilai massa jenis akan semakin besar. Pada
keadaan tertentu, massa jenis sayuran tersebut akan lebih besar
dibandingkan massa jenis air sehingga sayuran tersebut akan tenggelam.
Bacaan lebih lanjut :
- Massa jenis
- Gaya apung
0 komentar:
Posting Komentar