Rabu, 23 Juli 2014

sumber : http://us.images.detik.com/

    Apakah Anda menyadari bahwa semakin lama sayur dimasak maka sayur yang mula-mula berada di bagian atas air menjadi di bawah (tenggelam)? Misalnya adalah wortel, kol dan sayuran lain yang anda masak dalam sayur sop. Mengapa bisa demikian?
    Saat dimasak, sebagian besar sayur akan mengerut. Hal ini berarti volumenya mengecil. Selain itu, pada saat dimasak ada air yang meresap ke dalam rongga-rongga yang ada dalam sayuran sehingga massa sayur menjadi lebih besar (massa sayur total menjadi massa sayur sebelum dimasak ditambah massa air yang terperangkap di dalam sayur). Dengan demikian massa jenis sayuran tersebut berubah. Karena volume, berkurang dan massa bertambah maka nilai massa jenis akan semakin besar. Pada keadaan tertentu, massa jenis sayuran tersebut akan lebih besar dibandingkan massa jenis air sehingga sayuran tersebut akan tenggelam.

Bacaan lebih lanjut :
- Massa jenis
- Gaya apung

0 komentar:

Posting Komentar