Kubis
atau Kol (Brassica oleracea) adalah sayuran yang termasuk jenis
Brassica atau cruciferous family, yang juga termasuk brokoli, kale, dan
kembang kol. Sayuran ini dapat tumbuh di setiap jenis tanah, tetapi
tumbuh baik terutama di tanah yang subur, semakin subur tanah, semakin
cepat tumbuhnya.
Kubis
atau Kol merupakan salah satu tanaman sayuran tertua dan diyakini
berasal dari Asia dan Mediterania. Masa kini, kubis merupakan salah satu
tanaman yang paling banyak dibudidayakan di seluruh dunia di daerah
tropis dan semitropis.
Ada
sekitar 400 varietas kubis di seluruh dunia dalam bentuk yang
berbeda-beda (dari bulat sampai kerucut), ukuran (dari empat sampai
delapan inci) dan warna (hijau, putih, merah, dan daun ungu). Yang
paling umum adalah bulat hijau muda.
Kubis
merupakan sayuran ekonomis dan serbaguna yang mudah ditemukan di
supermarket dan memberikan nilai gizi yang sangat besar. Sayuran ini
bisa dimakan mentah atau dimasak, tetapi sering ditambahkan ke sup atau
rebusan.
Selain
digunakan dalam berbagai hidangan, Kubis juga memberikan banyak manfaat
kesehatan. Bahkan, kubis kaya akan fitonutrien dan berbagai vitamin
seperti vitamin A, C & K. Ini semua adalah antioksidan alami, yang
membantu mencegah kanker dan penyakit jantung, mencegah radikal bebas.
Kubis
juga merupakan sumber yang baik serat makanan, menyediakan hampir 15
persen dari asupan makanan harian yang disarankan. Serat sangat penting
untuk memastikan sistem pencernaan tubuh berfungsi pada tingkat optimal.
Beberapa manfaat kesehatan yang positif kubis adalah sebagai berikut.
Mencegah pertumbuhan kanker
Kubis
mengandung sifat melawan kanker, termasuk lupeol, sinigrin,
diindolylmethane (DIM), indole-3-carbinol (I3C), dan sulforaphane, yang
dapat membantu pertahanan enzim dan menghambat pertumbuhan tumor.
Senyawa sulforaphane dan I3C dalam kubis, keduanya telah terbukti
meningkatkan efek anti kanker dari Taxol obat kemoterapi. Salah satu
penelitian terhadap wanita Cina menemukan bahwa konsumsi sayuran
(seperti kubis, brokoli, kembang kol dan kubis Brussel) dikaitkan dengan
risiko kanker payudara secara signifikan berkurang.
Memelihara Proses lambung
Kubis
adalah salah satu solusi alami terbaik untuk radang perut (disebut
tukak lambung). Sebuah penelitian di Stanford University School of
Medicine menemukan bahwa jus kubis segar sangat efektif dalam mengobati
tukak lambung. Sifat anti-radang dari kubis adalah karena kandungan
glutamine tinggi di dalamnya.
Anti-inflamasi (Peradangan)
Kubis
merupakan sumber yang baik dari asam amino glutamine dan diyakini untuk
membantu mereka yang menderita semua jenis peradangan.
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Karena jumlah tinggi vitamin C, kubis membantu memperkuat sistem kekebalan dan membantu tubuh melawan radikal bebas.
Mencegah resiko katarak
Kubis juga tinggi beta-karoten yang membantu melindungi terhadap usia terkait degenerasi macular dan mencegah katarak.
Dapat Menurunkan Berat badan
Kubis
adalah pilihan diet yang bagus bagi mereka yang ingin menurunkan berat
badan. Satu cangkir kubis dimasak hanya mengandung hanya 33 kalori.
Itulah sebabnya orang yang diet sup kubis dapat makan dalam jumlah
banyak dari sup tanpa kenaikan berat badan, sementara masih tetap sehat.
Mengurangi resiko penyakit Alzheimer
Penelitian
terbaru menunjukkan bahwa makan kubis merah dapat mengurangi resiko
penyakit Alzheimer. Kubis merah mengandung vitamin K dan anthocyanin,
anti oksidan untuk membantu mengurangi plak pada otak, sehingga dapat
membantu mencegah penyakit Alzheimer.
Meringankan Sembelit
Kandungan serat yang tinggi dalam kubis membantu merangsang sistem pencernaan, dan dengan demikian menghilangkan sembelit.
Perawatan Kulit
Anti
oksidan dalam kubis membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat
radikal bebas yang diketahui menyebabkan tanda-tanda penuaan.
Meringankan Nyeri Otot
Kubis mengandung lactic acid yang dikenal untuk membantu meringankan nyeri otot.
Untuk
mendapatkan manfaat kesehatan yang maksimal dari kubis/kol, hindari
memasak terlalu matang karena dapat menurunkan nilai gizi khususnya
vitamin C dan nutrisi yang tersisa akan menjadi lebih sulit untuk
dicerna.
Kubis
dapat dimakan dengan berbagai cara seperti direbus, dikukus, tumis atau
bahkan panggang. Tapi kubis yang paling bergizi bila dimakan mentah
(tentu saja setelah dicuci dengan air). Tambahkan daun mentah diiris
atau diparut dalam salad sayuran untuk rasa yang lebih baik.
Sumber gambar & tulisan : http://www.aura-ilmu.com/2013/01/Kubis-Sayuran-Yang-Memiliki-Banyak-Manfaat-Untuk-Kesehatan.html
0 komentar:
Posting Komentar